la campagne
réinventée

Implantés dans un vaste parc paysager de 8 hectares, les deux immeubles résidentiels de cette seconde phase viennent affirmer l’essor de L’Alliance, un quartier multifonctionnel, durable, vert, serein et convivial.

une qualité de vie
au rythme
de la nature

Tout ici est pensé pour optimiser la qualité de vie des habitants : des équipements et finitions des espaces intérieurs jusqu’aux aménagements des huit hectares du parc paysager faisant la part belle à la mobilité douce.

Sillonné de sentiers et de venelles où les enfants peuvent jouer en toute sécurité, agrémenté de bosquets et de pièces d’eau, le quartier est une invitation à la flânerie et à la rencontre.

un parc habité

Notre travail passe par la réflexion sur les voiries, les pentes, la gestion de l’espace, etc. Urbanistiquement, nous voulions aussi garder une percée visuelle, avoir cette ouverture de perspective vers Braine, l’église, le clocher. Le projet peut être qualifié de Parc habité. Le concept vise à ne pas habiter seulement dans l’appartement ou sur la terrasse, mais d’avoir ce contact permanent avec la nature, en ayant de l’espace aux alentours.

Cestmi Vesela
Architecte, CERAU Architects Partners
(Architecte pilote de l’ensemble du site et de la phase 1)

Notre travail passe par la réflexion sur les voiries, les pentes, la gestion de l’espace, etc. Urbanistiquement, nous voulions aussi garder une percée visuelle, avoir cette ouverture de perspective vers Braine, l’église, le clocher. Le projet peut être qualifié de Parc habité. Le concept vise à ne pas habiter seulement dans l’appartement ou sur la terrasse, mais d’avoir ce contact permanent avec la nature, en ayant de l’espace aux alentours.

Cestmi Vesela
Architecte, CERAU Architects Partners
(Architecte pilote de l’ensemble du site et de la phase 1)

un parc habité

Etienne Bruyère
Architecte, MONTOIS Partners Architects
(Architecte de la phase 2)

Certains balcons sont de véritables jardins d’hiver, un vrai lieu de vie supplémentaire s’ouvrant sur l’extérieur. C’est un balcon muni de deux vitrages coulissants repliables d’un côté ou de l’autre. Ce qui vous donne le choix de fermer votre espace pendant l’hiver ou de vous abriter du vent, au printemps par exemple. C’est un espace intermédiaire entre l’intérieur et l’extérieur.

un maillage vert et bleu inspiré

Structuré ou joyeusement anarchique, le parc paysager de L’Alliance s’organise en jardins privatifs, jardins collectifs et espaces publics.
Délimité par une couronne forestière, ce parc est parcouru par un vaste réseau de noues naturelles et végétalisées. Ces fossés humides drainent les eaux pluviales et aboutissent à un vaste étang situé en contrebas du site.